"Капуста содержит большое количество витамина С, помогающего противостоять вирусам и инфекциям, витамины группы В, отвечающие за работу нервной системы, хорошее настроение и здоровый сон, витамин РР, влияющий на рост волос и так редко встречающийся в другой пище -витамин U, защищающий от различных заболеваний желудка. Кроме того, в белокочанной капусте много калия и магния, предотвращающих возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и фолиевой кислоты.
Особо хочется упомянуть квашеную капусту, ведь это уникальный продукт. В процессе закваски капусты она не теряет своих полезных свойств, сохраняет все витамины и минеральные вещества." Такие знания получают ученики во время занятий СБО с учителем Карповой Л.В.
На практическом занятии учащиеся старших классов учились квасить капусту.
А вот и наш рецепт: "Продукты: 2 кг капусты, 2 средние морковки и 5 чайных ложек соли. Сначала снимаем с капусты верхние грязные листья, затем шинкуем. Оставьте несколько чистых листочков, они вам еще пригодятся. Нож лучше брать тонкий и острый. Укладываем в эмалированный тазик, солим и перетираем капусту руками для лучшего пропитывания. Затем добавляем в капусту морковь, тонко нашинкованную или натертую на крупной терке. Теперь перекладываем капусту в емкости для квашения (любая эмалированная кастрюля, стеклянные или фаянсовые банки с широким горлом) постоянно уминая капусту, чтобы она пустила сок. Для сохранности верхнего слоя капусты кладем целый капустный лист и на него гнет - только не металлический!! При комнатной температуре через 2-3 дня капуста начнет закисать. Капуста будет ароматнее, если в соль добавить чайную ложку семян укропа и слегка перетереть их. Также в капусту можно добавлять антоновские яблоки, из которых предварительно нужно удалить сердцевину. Некоторые хозяйки кладут в шинкованную капусту целиковые вилочки капусты или разрезанные на 2-4 части. Затем их можно будет либо подать к столу, либо использовать для приготовления блюд."
|